北歐風 輕裝潢 必備 5 大類魔法家具單品

空間改造或室內裝修,最大的挑戰莫過於如何在有限的預算下挑選喜歡的單品,同時讓這些單品與空間搭配後能展現畫龍點睛的效果,營造出完全不同的氛圍。近年來超夯的北歐風輕裝潢要如何善用 吊燈 、沙發休閒椅長桌邊桌單椅吧台椅寢具床組系統櫃,等家具配件打造? 一起來看看北歐風輕裝潢必備的魔法單品,只要聰明搭配,就能讓空間品味大不同! 

 

1. 空間的靈魂 – 燈

當所有的預算幾乎都投入在購屋,卻又希望能有一個「質感空間」,北歐風輕裝潢最重要且不可或缺的配置就是燈具或燈飾。

燈具的形式多樣,從吊燈、立燈桌燈壁燈,質感空間的要角,非主燈(吊燈) 莫屬。主燈是所有空間的視覺焦點,外型設計的美感是必要條件 ; 另一方面,燈具除了提供空間照明,更重要的功能,是為空間營造出柔和的光影美感。 

丹麥百年燈具 Louis Poulsen 堅持 ” 完美設計,只為追求光的藝術 ” 的品牌哲學,在唯美外型的背後,精準計算每道光線的角度,以零眩光的設計,形塑出獨特的空間氛圍,其中最具代表性的 PH 5 吊燈更是經典的不敗單品。

以創新北歐風著名的 Muuto,則是大膽嘗試不同材質、顏色,賦予吊燈更多樣的風格和功能。採用矽膠材質取代金屬的 Unfold 吊燈,將以往剛硬的工業風,融入更鮮明的色彩並搭配柔和的線條設計,讓跳色的吊燈在以溫潤色系為主的北歐風居家空間中,創造出豐富的視覺變化。

 

 

觸感和外觀近似羊毛氈的 Muuto Under The Bell 吊燈,其實是採用 100% PET 可回收塑膠纖維材質製成,不僅環保,易於清潔,特殊的造型弧度更具有”吸音”的效果,能讓坐在吊燈下方人群的聲音被吸附在燈的四周,減少對其它空間的聲音干擾。

除了吊燈,小小一盞桌燈也能成為北歐風輕裝潢的空間視覺要角。Louis Poulsen 與知名設計師 Verner Panton 推出的 Panthella 潘朵拉桌燈 / 潘朵拉迷你桌燈,半圓弧溫潤的圓頂燈罩,搭配纖細的燈桿營造出絕妙的視覺平衡,仿若窈窕的古典美人,個頭雖小卻驚豔奪目,像是一件平衡的藝術品呈現於空間之中,創造一種可以溫柔地在房間裡擴散與漫延的光源,堪稱輕裝潢的必備單品。
 

2020 年 Louis Poulsen 更推出 Panthella Portable 可攜式輕巧桌燈,以融入 USB 充電鋰電池的新設計,延續 Panthella 典雅的流線造型,賦予精典燈款輕巧,可隨身攜帶的特性,讓光影美學無所不在。在台上市短短幾個月的時間,即榮登暢銷排行冠軍。

創新的設計和多元化的功能,讓燈具早已跳脫單純照明的基本功能,轉而化身為以特殊造型美化空間、搭配附加功能,營造空間氛圍的多元設計。因此,即使預算有限,燈具絕對是空間規劃室內裝潢的必要首選。
 

2. 愜意舒適的最佳選擇 - 休閒椅 / 主人椅

好的休閒椅 / 主人椅,不只具有優雅的造型,最重要的是具備完整的包覆支撐和讓人瞬間放鬆的魔力。休閒椅 / 主人椅除了可以放置在臥房,對於人口簡單,且習慣回到家後長時間傭懶窩在躺椅上的消費者而言,休閒椅 / 主人椅甚至可以取代沙發成為北歐風輕裝潢的客廳主角。

MuutoKristalia 不約而同在 2020 年相繼推出休閒椅。 

▲ Muuto 第一款豪華休閒椅 Doze,將斯堪的納維亞設計的理念與 1970 年設計的靈感融為一體,整體外觀呈現經典的北歐風格,為設計賦予個性的同時,提供寬大的靠背和扶手的舒適包覆。

Kristalia 則是將原有的 Dua 系列 延伸出休閒椅設計,延續 Dua 單椅輕盈、優雅的外型及 Kristalia 對高品質的堅持,融入加高椅背的設計,為休閒椅開創更進化舒適的新體驗。


在小巧溫馨的空間,一張兼具美感和舒適的休閒椅,搭配一張邊桌,就能滿足各種需求,即刻創造出歐式風情的空間氛圍。不論是以最愜意舒適的姿勢使用電腦,或淺酌小酒咖啡,休閒椅絕對能滿足一人獨處悠閒時光的各種需求。此外,只須再加一張腳凳,休閒的舒適度又大幅提升,與沙發相比,休閒椅在北歐風輕裝潢在空間的運用上比沙發更靈活,功能性更多樣,休閒椅的 CP 值有過之而無不及!

3. 空間魔法師 - 延伸桌

成員不多的家庭,基於預算和空間有限的考量,通常會選擇尺寸較小的餐桌。然而,因應偶爾仍有邀請賓客或聚會的需求,在餐桌或長桌的選擇上需要更多的彈性,而延伸桌正是最好的選擇。


延伸桌軌道的流暢度,直接關係著操作時是否能輕鬆展開收合,此外,因應桌子的實際使用狀況,結構的承重穩定度、桌板材質抗污、耐刮都是選購時考量的重點。

善於結合異材質的義大利設計家具品牌 Kristalia ,生產階段以嚴格的品管測試確保結構承載,Maki 系列固定 / 延伸桌桌腳為輕巧但堅固的鋁壓鑄,桌板材質可選擇具有抗污、耐刮、易於清潔等特性的 Alucompact® , DEKTON® 帝通石或 HPL 高密度層壓板,搭配簡約俐落的外型,即使經年累月,桌子仍能常保如新,襯托出餐廳空間的簡約之美。


4. 開放式廚房必備 - 高腳椅 / 吧台椅 / 中島椅

近年來,開放式廚房蔚為風潮,高腳椅 / 吧台椅也成為不可或缺的配置。吧台椅 / 中島椅不乏低背和高背的設計,高背吧台椅 / 中島椅可提供背部支撐,但無可避免會形成開放廚房的視覺阻隔,低背吧台椅 / 中島椅少了背靠,如何兼顧乘坐時的支撐和舒適度則是挑選的重點,由於各款單椅的造型,未必貼合不同人的身形差異,最好的方式就是透過實際試坐體驗找到最適合自己的椅子。 


至於吧台椅 / 中島椅的材質要選擇實木或塑料,端看個人偏好。


義大利頂級實木家具品牌 Mattiazzi 以精湛曲木工藝保留實木紋路,搭配工匠手工研磨出的細緻質地觸感所打造的高腳椅 / 吧台椅 / 中島椅,最能贏得實木家具愛好者的青睞。其中由知名設計師 Sam Hecht 和 Industrial Facility 共同設計的 Branca 系列高腳椅 / 吧台椅 ,椅面的弧度不僅展現優美的線條,實際乘坐更提供舒適的包覆感。這款座椅獲選為英國 V&A 博物館舊金山 MoMA 和倫敦設計博物館的永久收藏,搭配開放式廚房中島,絕對是大幅提升空間質感的最佳選擇。


為提升實木椅的乘坐舒適度,Mattiazzi 也針對每款實木椅量身訂做椅墊,椅墊採用 Q 彈的冷膠泡棉,即使久坐也不會塌陷,中心處加裝止滑墊,採用德國製抗污防潑水布料的椅墊套四周以彈性包覆與椅座緊密契合,不僅大幅提升舒適感,洗練簡約的設計和單椅外型堪稱完美搭配。


若對實木材質中島椅無特殊偏好,但崇尚現代簡約設計者,KristaliaBCN 吧台椅 / 中島椅則提供另類選擇。


BCN 高腳椅 / 吧台椅 / 中島椅雖為低背設計,卻採用與賓士 Smart 車殼相同的 PBT 材質,看似輕盈的外觀卻可承載高達 250 公斤的重量,展現驚人的材質韌性與支撐力,一體蜿蜒而成的椅座弧線,以符合人體工學的設計提供腰部支撐和回饋感,讓 BCN 高腳椅 / 吧台椅 / 中島椅長期蟬連暢銷排行榜。

 
5. 質感掛勾 為牆面増添活潑的裝飾效果

誰説質感空間一定要花大錢?只要選對單品就算是 ” 幾張小朋友 ” 的花費也能讓空間搖身一變瞬間呈現出與眾不同的風貌。


由挪威籍設計師 Lars Tornøe 設計的 Muuto The Dots 掛勾,可選擇實木金屬陶瓷等各種材質,不同材質、尺寸與多種顏色變換出各式活潑的排列組合。將人人家中都有的素色牆面變成畫布,The Dots 宛如繽紛的畫筆,可隨個人自由發揮,賦予單調的牆面獨一無二的妝點效果與藝術氣息。

不論是玄關,走廊,臥室,等各式場域中,The Dots 可作為掛勾,牆面裝飾,更可作為門或衣櫃的把手,功能之多變,無怪乎這個小小配件能晉身成為丹麥設計中心 (the Award for Design Excellence) 的永久館藏。這款 CP 值超高的配件,絕對是所有北歐風愛好者必入手的家飾聖品!
 

延伸閱讀 : 拆解裝潢 / 室內設計 家具配置 5 大重點
上一篇文章
下一篇文章

Empty content. Please select category to preview

@jytdesign