高腳椅 / 吧台椅高度及選購 4 大要訣

▲ Muuto Oslo 吧台椅 / 中島椅


西風吹襲,愈來愈多家庭在裝潢時會將吧台列入廚房空間設計中。
高腳椅 / 吧台椅高度怎麼挑 ? 風格怎麼選 ?
掌握四大要點,選出與家中風格最速配的高腳椅

1. 高腳椅吧台椅高度

高腳椅吧台椅高度如何選擇? 一般吧台椅和高腳椅高度多半落在 65-75 公分。大部分家居型中島或設計師打造的吧台高腳桌,高度約莫落在 80 公分至 110 公分,以中島或吧台高度是 100 公分為例,高腳椅高度或吧台椅高度介於 65-75 公分都是適合的高度。不論是餐桌還是中島,若想選擇適合的高腳椅高度或吧台椅高度,椅面與檯面間安全差距約 30 公分高是較和諧且舒適的高度,或是在 25-35公分的落差內,都是可以接受的範圍。

另一個常被忽略的問題,則是中島吧台下方是否有「抽屜」。由於抽屜會佔據中島吧台檯面下方的空間,即便高腳椅和吧台椅的高度符合上述原則,因抽屜會佔據吧台中島下的空間,故須考量坐在椅子上的時候,多少高度的高腳椅吧台椅才不會讓雙腳頂到抽屜。

2. 高腳椅吧台椅的安全結構

隨著中島吧台的桌面越高,高腳椅吧台椅椅腳高度也會隨之為高,因此,高腳椅吧台椅的結構就變得非常重要,結構設計穩固,安全性則提高。

消費者坐在椅子上,偶爾會有腳椅後傾,或雙手身體向後傾,伸展筋骨的情況,若是椅子結構不穩,椅腳和椅座接合處容易發生解體或斷裂的狀況,對使用者來説形成安全上的威脅。義大利家具品牌 Kristalia 的單椅出廠前經過多次嚴格的重量及耐撞測試 (椅背後推 190 公斤,椅座下推近 400 公斤分別測試 20 萬次),為的就是確保椅子的結構安全無虞。

高腳椅和吧台椅高度比餐椅更高,重心提高的情況下,座椅的安全結構更加重要。Kristalia,不僅追求座椅外型的簡約美學,椅面的設計同時考量人體功學,對於高腳椅吧台椅的安全結構更是非常重視。Kristalia 擅長運用異材質,以 Sharky 高腳椅吧台椅為例,為強化結構安全,特別在在高腳椅吧台椅的木質椅腳中崁入金屬穩定支撐

▲ Kristalia 的 Sharky 高腳椅椅腳中融入金屬結構的支撐設計,美觀又安全。

 

BCN 氣壓式可調節高度的吧台椅,有設計感、耐重,能安全使用,高度使用上更靈活。

 

3. 高腳椅吧台椅的舒適度

一張符合高度體型的高腳椅吧台椅,能減少身體重量的負擔。高腳椅吧台椅的材質也是攸關舒適度的另一個重要關鍵 - 選用特殊材質並符合人體工學設計的高腳椅吧台椅,即使長時間乘坐也能提供回饋舒適感。Kristalia BCN 高腳椅 / 吧台椅,採用有彈性、堅韌的合成塑料 PBT (Polybutylene Terephthalate) 做為主材質,看似輕盈的外觀卻可承載高達 250 公斤的重量,展現驚人的材質韌性與支撐力,大幅地提高乘坐舒適性,一體蜿蜒而成的椅座弧線,提供符合人體工學的絕佳舒適感。

而高腳椅吧台椅搭配柔軟的坐墊,也可提供身體適當的支撐、減低疲勞,要維持久坐的舒適感,多一層坐墊在乘坐體感上是非常重要的加分,高腳椅吧台椅坐墊的挑選,除了不易變型外,建議選能拆洗移除的坐墊,在清洗上面更加的方便。

▲ MATTIAZZI 的 Branca 高腳椅 / Radice 高腳椅均可選搭「可拆式座墊」

 

▲ Kristalia BCN 吧台椅 / 中島椅

 

如果你的家是屬於日系或者北歐自然溫馨的風格,那麼木質的高腳椅吧台椅絕對是第一首選!

▲ Muuto Nerd 書呆子 吧台椅 / 中島椅

 

而喜歡工業風的你,則可以考慮選用幹練的黑色鐵質、金屬的高腳椅吧台椅,以營造出個性十足的風格,最常見的是以金屬及皮椅組成的高腳椅吧台椅,帥氣滿分。

▲ Muuto Fiber 木纖高腳椅

 

至於到底要選高背的高腳椅吧台椅,或是低背款? 若希望背部有支撐,高背款的高腳椅吧台椅自然是首選。但若考量空間不要讓高腳椅吧台椅形成視覺得遮蔽擋到精心設計的吧台中島或其它擺設,多數人會選低背款高腳椅吧台椅。

另外一個較多人關注的問題,則是高腳椅吧台椅的張數配置。高腳椅吧台椅的張數,主要取決還是依據空間配置。一般長度的中島吧台,高腳椅吧台椅的基本配置為 2 張,如果要配置 3 張,吧台或中島的長度約為 210 公分

更多商品資訊:

上一篇文章
下一篇文章

Empty content. Please select category to preview

@jytdesign