Verner Panton 大膽創新的丹麥設計大師

Verner Panton 是 20 世紀北歐丹麥最具影響力的家具和室內設計師之一,Verner Panton 與丹麥百年燈具品牌 Louis Poulsen 在 1971 年合作推出第一款作品 Panthella 系列,該系列陸續發展出 Panthella 潘朵拉立燈Panthella 潘朵拉桌燈Panthella mini潘朵拉迷你桌燈Panthella Portable潘朵拉可攜式輕巧桌燈。2021 年適逢 Panthella 潘朵拉系列上市 50 周年,Louis Poulsen 特別推出全新尺寸的 Panthella 320 桌燈,以及進階版的 Panthella 立燈和 Panthella Portable 潘朵拉可攜式輕巧桌燈,向 Verner Panton 這位傳奇大師致敬。

Verner Panton(1926 - 1998)被認為是丹麥最有影響力的 20 世紀家具和室內設計師之一,Panton 以充滿靈感啟發,色彩豐富,大膽採用不同材質的創新設計聞名,實驗精神的設計風格在當時被視為叛逆又特立獨行, 且常招致負面批評,他的作品也被認為無法經得起時間考驗。

然而,Panton 勇於挑戰傳統,追求前瞻創新和活潑趣味的性格,終究使他在色彩、造型、燈具照明的功能和空間設計等各方面都成功樹立個人獨特的品味。他的作品今日依舊廣受喜愛,證明當初的設計其實是獨具慧眼 。

Panton 的一生,設計了許多現代感的照明燈具,這些燈具完全呼應他個性化的特質,卻與當時以北歐斯堪納維亞的當代風格背道而馳。他始終堅信,設計的形式應不設限的探索各種可能性,這樣的信念,也讓他成功的發展出創新且具有深遠影響力的燈具設計理念。

▲ Panton 與 Louis Poulsen 合作設計的 Panthella 潘朵拉系列燈具,不僅是丹麥設計的精典代表作,更是 Louis Poulsen 全球熱銷商品。

 

Panton 對於自己設計的作品,包括造型,色彩和功能,都有非常明確清晰的構想,另一方面,對於不同材質的運用也勇於大膽嘗試,並以實驗的精神投入塑料,泡棉和有機玻璃等材質的研究,讓他的設計能夠觸及更廣大的消費者。當其它知名的當代設計師,如 Poul Kjærholm, Hans J. Wegner 和 Børge Mogensen 還在採用傳統的工法和材質設計作品時,Panton 早已開始運用前瞻性的思考嘗試其它材質,探索更多設計和製造方式的可能性。 

▲ Panton Chair(圖片來源:Wikipedia)無疑是 Panton 最知名的設計之一,也是全世界第一張射出成型的椅子

Panton 在校專攻建築時,與 Poul Henningsen 的繼女 Tove Kemp 相識相戀,爾後結婚,而 Henningsen 也成為 Panton 的良師益友。雖然這段婚姻並沒有持續太長的時間,但卻為 Panton 和同樣喜歡嘗試且實驗新材質的 Hennigsen 奠定深厚的友誼基礎。

1925 年,Henningsen 展開他與 Louis Poulsen 的合作關係,直到他過世為止。Henningsen 是照明燈具研發的先驅者,他深入研究光線的結構,光影,光的直線照射並進行光色重製,以及照明燈具對人類日常生活的需求應用,爾後所發展出的理論至今 Louis Poulsen 仍奉行不悖。也是由於 Henningsen 這位伯樂,將當時沒沒無名的 Panton 介紹給 Louis Poulsen,才開啟了 Panton 之後在燈具照明設計的不凡成就。

1971 年,Verner Panton 發表 Panthella 潘朵拉系列的設計,這款燈至今仍是他在全世界最知名且最具指標性的照明設計之一。Panthella 最初是 Panton 想要採用他最為人所熟悉的原創風格造型,研發出燈座和燈罩同時都能反射光線的燈具。 

 

2021 年,為慶祝 Panthella 潘朵拉系列問市 50 周年, Louis Poulsen 以零眩光的功能優化再出發,將 Panthella Mini 潘朵拉迷你桌燈,Panthella 潘朵拉桌燈,和 Panthella 潘朵拉立燈改良升級附加濾光罩,並推出全新尺寸且採用 PVD 真空鍍膜 金色 / 銀色的 Panthella 潘朵拉 320 桌燈,同時將 2020 年在全球掀起銷售熱潮的 Panthella Portable 潘朵拉可攜式輕巧桌燈 推出可更換充電電池的進階款,讓 Panthella 系列能夠以優美之姿傳遞出 Verner Panton 以卓越特獨的品味設計形塑出空間氛圍的光影藝術。

 

我的設計理念,是以激發人們靈活運用想像力為宗旨。大部分的人們生活在沈悶無趣,枯燥乏味中,只會選擇順應主流的灰色或米色,非常害怕嘗試不同色彩的運用。藉由不斷針對燈具,顏色,紡織材質,家具進行實驗,並結合運用創新科技,我試圖開創嶄新與眾不同的風格,鼓勵人們多運用想像力,為周遭事物和生活憑添樂趣。

- Verner Panton

上一篇文章
下一篇文章

Empty content. Please select category to preview

@jytdesign