北歐吊燈 10 大人氣推薦款 1 次收藏

提到北歐吊燈,奉行「完美設計,只為追求光的藝術」設計理念的丹麥百年國際品牌 Louis Poulsen,絕對是第一首選。而創新北歐風的 Muuto,將莫蘭迪色,創意材質和工業風吊燈等各種元素融入北歐吊燈設計,同樣受到不少設計迷的擁護。

北歐吊燈如何挑選? 以下 10 款人氣熱銷北歐吊燈推薦是最佳指標:

1. Louis Poulsen PH 5 / PH 5 Mini 吊燈

北歐吊燈的指標性燈款,非 PH 5 吊燈莫屬,由知名丹麥燈具大師 Poul Henningsen 設計的經典作品,也是百年燈飾品牌 Louis Poulsen 的暢銷商品。以直徑 50 公分命名的 PH 5,多層次的燈罩設計,開創以間接透射光源方式呈現,實現無眩光的照明的手法。

北歐吊燈的熱銷冠軍首 PH 5 吊燈,有黃銅款、紅銅款,金屬烤漆款則有多種顏色可選。另可選擇直徑約 30 公分的 PH 5 Mini,吊掛於尺寸較小的餐桌或邊桌上方,或作為臥室床頭燈。或與 PH5 搭配,為空間視覺美感增加層次變化。

2020 年底,Louis Poulsen 特別推出 PH 5 Monochroem 純色系列,將原本 PH 5 吊燈內側依據光學原理打造柔光感的跳色迷你燈罩設計,改為與燈罩主色相同的色系,除了純色白,純色黑,同時推出搶眼的極致藍,以更現代的外型,為室內設計裝潢搭配提供更多樣選擇。

 2. Louis Poulsen PH Artichoke 松果吊燈

北歐吊燈的另一個經典代表作,則是同樣出自 Poul Henningsen 大師之作,造型貌似朝鮮薊與松果的 PH Artichoke 松果吊燈。松果吊燈整座球狀燈體由 72 個金屬葉片如樹葉般的交錯堆疊組成,依不同的葉片尺寸順序,由上至下共分成 12 層,每層各有 6 片,每個葉片傾斜角度經過精密的數學公式運算,使得反射、折射的光源隱藏於葉片隙間柔和流洩。其最為人所讚嘆的,則是從任何一個角度都看不到直射光源。

PH Artichoke 松果吊燈共有 4 種尺寸,並有松果吊燈金屬版松果吊燈黃銅版,和松果吊燈玻璃版等不同材質。

3. Muuto Fluid 吊燈

北歐吊燈 Muuto Fluid 則是 Muuto 吊燈的熱銷冠軍。Fluid 吊燈由標榜創新觀點的北歐家具燈飾品牌 Muuto 與瑞典頂尖的設計團隊 - Claesson Koivisto Rune 合作設計,該團隊設計為超過 80 個國際製造商設計產品,迄今獲得超過 60 個國際大獎,包括 Elle Décor Italia 舉辦的 the Best Seating 2014 年度設計師,美國傑出設計獎(Good Design Award USA),2014 年在紅點設計比賽更是獲得 Best of the Best 的殊榮。

北歐吊燈 Muuto Fluid 的設計靈感來自於靜止的水滴,吊燈所投射的柔美燈光,為空間營造舒適的氣氛。Fluid 吊燈蟬聯 Muuto 燈飾熱銷冠軍,共有 2 種尺寸,燈罩霜狀霧白的表面,打造明亮的氛圍,單獨吊掛或視空間擺設群聚吊掛均能巧妙展現不同的品味。

4. Muuto Ambit 莫蘭迪色 工業風吊燈

北歐吊燈 Muuto Ambit 境界吊燈出自設計團隊 TAF Architects 的作品,運用有機形構簡單構圖,結合線條與圓潤兩種元素,以簡約的外型,和北歐風裝潢特有的冷色調、低飽和度的莫蘭迪色霧面烤漆,搭配鋁質燈罩,揉合北歐風的細緻柔美和工業風的金屬元素,為空間注入獨特的當代風格。

北歐吊燈 Muuto Ambit 共有 3 種尺寸,另有 Ambit 組合吊燈Ambit 壁燈,可依不同需求靈活配置。

5. Louis Poulsen PH 3/2 玻璃吊燈

在設計上同樣沿襲 PH 燈的螺線反射三罩系統,燈罩部分為 3 層白色口吹玻璃,燈源開啟時除了向下的光源,燈罩本身的玻璃也散發出柔光。Poul Henningsen 認為「一天中最美好的時刻在於黃昏」,燈具又是在黃昏入夜後才點亮的工具,燈的角色,就是將黃昏的光線延伸進日常生活裡,而 PH 3/2 玻璃吊燈則完美體現大師的設計理念。

6. Louis Poulsen Cirque 吊燈

北歐吊燈 Louis Poulsen Cirque 系列靈感來自於哥本哈根的 TIVOLI 樂園,繽紛多彩的大自然、與旋轉木馬豐富色彩交織成的遊樂園,當旋轉木馬運轉時,上頭的各種色彩隨著旋轉速度加快而融成了一整片的水平彩帶,熱鬧而充滿活力,創造出層次趣味、充滿活力的 Cirque 作品。

 

Cirque 共有 4 種顏色,3 種尺寸。不論是臥室,小孩房或餐廳,單盞或多盞的排列,都能勾勒出鮮明而可愛的空間特色。

7. Muuto Unfold 吊燈

From Us With Love - 來自斯德哥爾摩跨領域設計的室內 / 建築師事務所設計。From Us With Love 贏得許多國際知名的獎項,例如紅點(Red Dot)設計獎。

Unfold 吊燈擁有工業風吊燈的外型,卻選用宛如橡皮糖般柔軟的軟矽膠,可任意凹折、捲曲,甚至做為收納的居家燈飾。內嵌白色霧面燈罩、柔軟的表面下向下自然開展,單一或齊聚懸吊,不同長度的呈現,既現代又前衛。

8. Louis Poulsen VL 45 Radiohus 吊燈

從 1920 年代起就開始開始深入研究光線的 Vilhelm Lauritzen,是結合材料與光線的藝術大師,其所設計的燈具在今日的丹麥古董拍賣市場中,仍是難得一見的珍品。由他所設計的 VL45 RADIOHUS 玻璃吊燈,圓潤造型的燈罩引導光源向下照射,提供明快且無眩光的照明光線,純粹而簡約,成為日常的設計語彙。

VL 系列另有 VL Ring Crown 吊燈(1 / 3 / 5 / 7 盞),VL 38 壁燈VL Ring Crown 壁燈VL 38 桌燈VL 38 立燈

9. Muuto Under The Bell 吊燈

造型搶眼彷彿一顆超大雲朵漂浮在半空中,Under The Bell 是一盞吊燈,也是一盞可在密閉空間中,集音效果佳的包覆收音燈。

出自 Iskos-Berlin Design 設計團隊,Under The Bell 利用 100% PET 可回收素材,以鑄模打造,外層以紡織布料包覆,造型搶眼的它,適合吊掛商業空間或餐桌。

10. Louis Poulsen Toldbod 吊燈

Toldbod 系列是由 Louis Poulsen 團隊根據 Poul Henningsen 的最後一款街燈 PH Ellipse 反光片的光線分佈所研發設計的。

該系列有 Toldbod 金屬吊燈Toldbod 玻璃吊燈,金屬材質共有 4 種尺寸,5 種顏色,玻璃材質則有 2 種尺寸。燈罩向下散發無眩光源,優雅的遮罩設計,不論吊掛在餐桌或吧台上方,都能提供均勻柔和舒服的自然照明。

 

更多商品資訊:

上一篇文章
下一篇文章

Empty content. Please select category to preview

@jytdesign