餐廳吊燈、吊燈高度 空間配置懶人包

想要打造北歐質感宅,吊燈是不可或缺的要角。不論是餐桌或開放式廚房的中島吧台,吊燈不僅肩負著空間照明的功能,更是空間氛圍的神推手。餐廳吊燈怎麼選?餐廳吊燈與餐桌高度如何拿捏?如何依據餐廳吊燈餐桌吊燈尺寸與餐桌長度,選擇適合的吊燈和吊掛盞數?

室內設計師和家配師整理出四大關鍵:

一、餐桌高度決定吊燈高度

餐廳吊燈、餐桌吊燈高度要吊多高?

在符合空間視覺比例的前提下,餐廳吊燈、餐桌吊燈高度一般為距離餐桌桌面 75 - 80 公分,但也不乏有消費者將餐廳吊燈高度吊掛於距離餐桌桌面 100 公分處。由於每人習慣光影投射的距離和高度不同,吊燈垂掛高度與餐桌桌面的距離,仍取決於消費者的個人偏好。 

事實上,以北歐風室內空間的配置來説,國際知名的丹麥百年燈飾品牌 Louis Poulsen 建議餐桌吊燈高度在燈緣最下方面距離桌面 60 - 70 公分處,讓柔和的光線能環繞在四周。

圖:Louis Poulsen PH Snowball 雪球吊燈

礙於國情和用餐習慣差異,台灣消費者在餐桌上偶爾會起身夾菜,為避免起身站立時碰撞到吊燈,國人餐廳吊燈、餐桌吊燈高度都比國外來得高 。

 圖: Muuto Fluid 吊燈

二、天花板高度

依據天花板高度選擇適合的餐廳吊燈尺寸。

一般住宅室內天花板高度約 230 - 240 公分,餐桌吊燈熱銷款的尺寸為直徑 40 - 50 公分吧台中島吊燈尺寸則以直徑15 - 30 公分為主。

當天花板高度較低(例如 210 公分以下時),垂掛直徑大於 50 公分 的吊燈容易產生壓迫感,視覺上也相對突兀。然而,若室內空間為穿透或挑高設計,直徑較大的吊燈,例如 Louis PoulsenPH Artichoke 松果吊燈PH Septima 吊燈,在投射柔美光影之餘,反而能成為點綴空間的視覺焦點。

圖:PH Artichoke 松果吊燈、PH Septima 吊燈

 

三、桌面長度 vs. 吊燈直徑及搭配盞數

餐桌吊燈或吧台吊燈要吊幾盞?是吊燈選購的常見問題。事實上,餐桌長度與吊燈尺寸的直徑大小息息相關。燈的圓直徑尺寸約桌面長度一半為安全比例,以 200 公分的桌子為例,餐桌長度的一半為 100 公分,左右兩側 1/3 處可吊掛兩盞直徑 40 - 50 公分的吊燈,較長的桌面也可搭配 3 盞直徑較小的吊燈。

圖:Louis Poulsen PH 3½-3 玻璃吊燈Louis Poulsen VL 45 RADIOHUS 吊燈

 

至於近年來流行的開放式廚房,吊燈選購除了考量吧台或中島的長度,同時也會將吧台或中島的深度列入考慮。中島和吧台為狹長型,多半搭配直徑 15-30 公分的吊燈,若是接近一般餐桌深度的中島吧台,則可選擇直徑 40-50 公分餐桌用的吊燈尺寸。桌面長度 1/2 的位置或 1/3 的位置,則是吊燈常見的吊掛位置。

 

桌面較淺的吧台或中島,搭配圓直徑尺寸較小的吊燈。(圖:Muuto Rime 吊燈 ; Muuto Oslo 高腳椅 / 吧台椅

 

四、吊燈是主燈或輔助燈?

國外的建築多半屋齡較久,吊燈和桌燈成為室內主要照明來源。台灣消費者喜歡明亮的空間,且房屋通常都經過重新裝修,吊燈在空間中較常被定位為「主視覺、輔助光源,除了透過充滿設計感的外型妝點空間,也散發柔美光源,同時搭配崁燈的設計提高照明亮度。

 

圖:Muuto Fluid 吊燈Kristalia Elephant 大象扶手椅

 

吊燈為主燈時,為空間主視覺,可選擇個性化比較強烈的燈。若牆面有比較搶眼的設計,視覺要聚焦在牆面,則吊燈退居輔助的角色,建議選擇造型和顏色單純的吊燈,以免分散空間的主視覺設計。
上一篇文章
下一篇文章

Empty content. Please select category to preview

@jytdesign