地毯清潔不麻煩,5大方法交給你,跟著這麼做就對了!

戶外地毯清潔速成法 - 直接水洗Kristalia Mustache Rug 翹鬍子戶外地毯

為了美化居家環境,許多人會選擇使用地毯來讓整體氛圍更為完整。看到各大品牌出的地毯,不管是長毛、短毛、紡織類都覺得好美好心動,但每次在下手前總是擔心地毯容易藏污納垢,或是地毯清潔起來很麻煩而打退堂鼓嗎?其實日常生活中只要做到簡單的基礎清潔保養,就能讓你輕輕鬆鬆擁有一張美美的地毯哦!

地毯清潔常常是購買決策的主要考量▲ Muuto Pebble Rug / Outline 沙發 / Soft 邊桌 / Leaf 立燈

1. 地毯清潔重點法:每週至少一次的除塵

任何材質的地毯清潔都有一個最大的魔王:灰塵!

其實長久未整理的地毯中夾雜的髒污非常的複雜,有室內的灰塵、食物的碎屑、空氣中的塵蟎、寵物或人的毛髮等等。如果沒有定期的清潔這些塵屑,經過時間的堆積,地毯中夾雜的細菌將會比馬桶中的細菌還要多 40 倍!

所有地毯清潔的第一個步驟永遠都是先除塵,再除污!

Photo Credit: istockphoto

如果不先把上面的灰塵顆粒清掉就直接做洗滌動作的話,不但無法達到清潔效果反而還有可能會破壞地毯原本的結構。所以就地毯清潔來説,平時的定期除塵真的非常重要!

地毯專家建議,不管什麼材質的地毯,每週至少使用軟毛刷頭的吸塵器對美美的地毯做一次除塵的動作,這樣不但能讓地毯常保青春,也能使地毯壽命更加拉長! 

平時的地毯除塵做好了,基本上地毯清潔就算大致上完成了。

2. 地毯清潔維持法:盡量保持乾燥

由於台灣的特殊氣候型態,全年濕度平均維持在 70% 以上,而潮濕的地毯就是細菌最愛的溫床,若是長期讓皮膚接觸這些病菌,容易產生一些皮膚上的疾病,所以定期的使用除濕機除濕是很重要的!

地毯清潔維持法:盡量保持乾燥

Photo Credit: istockphoto

請盡量讓保持室內濕度維持在60%以內,如此就能簡單的擁有一張健康的地毯及守護家人健康的皮膚!

3. 地毯清潔保護法:保持平均受力

當家具放置在地毯上時,產生一些壓痕是在所難免的,所以每次在做定期的地毯清潔吸塵時,只需要稍微地將地毯換個方向或角度,使得受力平均,這樣就可以讓地毯磨損較為均勻,才會不讓地毯產生一坑一坑的凹痕哦!

地毯清潔維護法:保持平均受力

Muuto RIME 吊燈 / Workshop 長桌 / Workshop 單椅 / Ply Rug 地毯

4. 地毯清潔速度法:用最快速度吸起髒污 

在地毯上吃吃喝喝也是常有的事,尤其是鋪在客廳或餐廳的地毯。

Photo credit: unsplash

如果這時,不小心把手中的咖啡、紅酒甚至是帶油的湯品灑在地毯上該怎麼辦?

請二話不說以最快的速度使用乾淨棉布、乾淨的吸水抹布或餐巾紙把液體吸起來!


Photo Credit: istockphoto

遇到水性髒污:請使用清水稍微擦拭,最後記得要做吸乾的動作,以保持地毯乾燥

遇到油性髒污:請使用白色棉布加上少量中性皂劑,稍做擦拭,最後一樣一定要記得擦乾,讓地毯保持乾燥哦!

 5. 地毯清潔究極法:讓專業的來!

上面教的幾招都試過了,你的髒污還是都清不起來嗎?別猶豫了!直接請地毯清潔的專業人員來吧!免得不小心傷了地毯,就得不償失了。

就像衣服送洗一樣,還是交給專業的來吧~

地毯清潔究極法:讓專業的來!Photo Credit: pexels

上一篇文章
下一篇文章

Empty content. Please select category to preview

@jytdesign