Mattiazzi × Collection Objects - MCO 家具配件企劃

屢獲殊榮的 Mattiazzi 首次將其不斷發展的技術和手工生產重點,放在較小的木製產品上,製作了一系列簡單而獨特的商品,推出 Collection Objects - MCO,新的配件小品牌,創意總監 Sam Hecht & Kim Colin,邀請多位年輕設計師,保留 Mattiazzi 永續環保木材的品質堅持和色彩風格,設計出一系列適合日常使用的家具,讓簡約自然的原木之美,享受於生活。

MCO1 - Quindici 座墊

由 Ronan & Erwan Bouroullec 設計的 Quindici 座墊,是一款造型精美由聚酯纖維製成,薄而大可折疊的椅墊,採用可回收的 PET 軟纖維襯墊,椅墊的表面使用特殊工法,創造出有垂直凹凸、充滿層次的裝飾縫線,柔軟透氣,並可幫助將墊子固定在適當的位置。

Meet the designer

Ronan & Erwan Bouroullec 是巴黎的設計兄弟檔,他們在一起工作已有 20 多年的歷史了,與生俱來的默契,讓 Ronan 與 Erwan 在不同領域的作品皆能呈現出美感的一致性,並因其獨特的性格而保持平衡,在公共設施、展覽場和室內設計,皆可覓得他們作品的蹤跡,和 Mattiazzi 的合作項目有 OssoUncinoQuindici

MCO2 - Palmo Hooks 實木掛鉤

創意總監 Sam Hecht & Kim Colin 特別之作。經由原木切割製成,乍看之下像是雕塑品般的壁飾,實際上是功能性與玩賞性兼具的掛鉤,討人喜歡的圓潤刨飾面,如牛角般工藝感十足。

Meet the designer

來自倫敦的 Sam Hecht 受過工業設計師培訓,而來自洛杉磯的 Kim Colin 受過建築師培訓,2002 年共同創辦 Industrial Facility 設計公司作品被認為是家具和展覽設計方面最權威的工作室之一,合作的廠商 包含 Herman Miller、Muji、Droog、Issey Miyake、Panasonic、Epson、Yamaha、Established & Sons 和 Wästberg 等客戶,透過設計來簡化人們的生活的信念,對當代生活的獨特理解的深思熟慮,並擅長多功能的結合,所設計出的商品細膩精緻、風格簡約而富美感,總能深植人心。

目前擔任 Mattiazzi 的創意總監,在他們所設計的 BrancaTroncoFronda 項目中可以看到務實的哲學思想。

MCO3 - Portobello 波托貝羅碗

由 Julie Richoz 為 Mattiazzi 設計的 MCO3 - Portobello 波托貝羅碗,是一個圓形雕塑的木製品,將碗盤放在不對稱的狹窄基底上,使用建設性的邏輯找到平衡,熟練的手工藝做出波浪狀的木紋圖案相,結合帶有扭轉的簡單碗形,每個碗盤都以手工製作,質樸的實木手感加上迷人的色彩,為每個碗賦予了鮮明而獨特的特徵。

Meet the designer

Julie Richoz 是駐巴黎的瑞士設計師。畢業於洛桑藝術與設計大學(ECAL),2015 年在巴黎成立了設計工作室,作品涵蓋了家具、照明和紡織品物品,發展出一套自已獨特的設計語彙。客戶包括諸如 Alessi、Louis Poulsen、Tectona、Louis Vuitton、La Manufacture de Cogolin 和 Galerie Kreo 等公司,屢次獲得國際大獎冠軍, 自 2017 年在母校擔任教授教導工業設計。

MCO4 - Bibita Bottle Rack 比比塔酒瓶架

由倫敦設計師 Max Frommeld 設計的簡約酒瓶架。使用天然未經處理、可再生的山毛櫸木製作,每片木頭都是獨一無二、擁有不同的天然紋路特徵差異,山毛櫸木顏色偏白, 木材質感圓潤,利用傳統的凹槽卡榫工法達到木材浪費的最小化,手工完成的比比塔為酒瓶,擁有自然有機的線條、和天然山毛櫸木的細膩柔和。

Meet the designer

在德國 Ulm 長大的 Max Frommeld ,受到當地的工業設計和傳統製造業的薰陶,激發了對創造性解決問題的興趣。 2004 年移居倫敦,在 Ravensbourne 藝術與設計學院學習產品和家具設計,並獲得了皇家藝術學院設計產品碩士。 工作室專門從事私人研發,和商業品牌的設計項目,擅長直接與傳統材料製造商打交道,設計的作品總是質樸而動人。

MCO 5 - Casetta 卡西塔收納盒

Julien Renault 設計的 MCO5 - 卡西塔 Cassetta 收納盒,擁有美麗優雅的質地與輪廓,靈感來自兩個木板和兩個書擋直觀識別的日常形狀,彷彿就像把一本書留放在桌上一樣,帶著返璞歸真的外觀以實木製成,卡西塔 Cassetta 收納盒除了可以作為放置鑰匙、遙控器、零錢等置物使用外,更有多色組合搭配,或成為桌上的擺飾,展現桌上風光,增添無可取代的自然感受。
 

Meet the designer

Julien Renault 著迷於工業設計,受到日常物品中發現的美麗和製造過程痕蹟的啟發,和 Mattiazzi 理念不謀而合。Julien 於 2015 年 9 月成立自己的工作室,為各種設計品牌開發家具和物品 ,此外,工作室還為設計公司和設計師從事創意指導和攝影工作。合作客戶包括 Hem、Lapeyre、Cruso 和 Kewlox 等品牌,以清晰可識別且強烈的美學的風格, 為實踐設計的個人特色。

Collection Objects - MCO 系列的誕生,反映出 Mattiazzi 勇敢而堅定的一貫承諾,在面對社會快速變化的時代,承襲設計和優質木質家具間的平衡,和設計師之間扮演實驗者的角色關係,每年發表推出令人驚艷的新品,著重於木材質與環境的對話,完全環境友好的綠色環保企業,步步謹守著對周圍環境審查的社會責任。

上一篇文章
下一篇文章

Empty content. Please select category to preview

@jytdesign