【總部採訪】 KRISTALIA 清新優雅的極簡底蘊

義大利家具品牌 Kristalia 是一個年輕的品牌,成立於1994年,是由當地年輕的企業家們合夥創立的,他們都有一種共同點: 狂熱設計以及爵士樂,有著這樣特質的老闆對於自已的家具作品,自然不會是平凡之作,Kristalia 品牌精神之一就是不斷跨界研究,喜歡由生活中各元素取材,運用時尚、自然、體育界的材料加入產品設計中,大膽的嘗試加入新元素和新創意,並謹慎的對家具作品堅持不斷的思考,很快的就創造了與市場上其他的家具鮮明的區別。

TENSO_SYSTEM_3_RGB.jpg

Kristalia 的國際總部辦公室,位於義大利東北城鎮 Sacile 市鎮,據說是古代威尼斯貴族的度假勝地,一個陽光和煦的美麗城鎮。

▲ 美麗靜謐的 Sacile 小鎮

▲ 美麗靜謐的 Sacile 小鎮

廣闊腹地的總部辦公室,像是荒野沙漠的綠洲,一座現代主義建築物映入眼簾,走進辦公室,散發現代科技開發感包圍著簡潔的氣質,沒有傳統的接待大廳,迎接你的是一群綠意盎然的植物們,勾勒一幅活力十足的畫面,再進一步看內部空間位置指示圖,略帶戲謔的俏皮與跳躍思考,感受到空間裡的俏皮與活潑,四處流瀉著創意的熱情因子。

▲ Kristalia 的國際總部辦公室外觀

▲ Kristalia 的國際總部辦公室外觀

▲植物接待大廳

▲植物接待大廳

▲俏皮活潑的空間指引圖

▲俏皮活潑的空間指引圖


在品管經理的帶領下,踏進了 Kristalia 的廠房心臟,偌大的廠房寬敞又明亮,乾淨的一絲不苟,沒有烏煙瘴氣的粉塵,沒有溶劑與廢氣的惡臭氣味,引光入室、亮堂簡練的環境,不說還以為參觀的是食品加工廠。

提倡綠色企業精神的 Kristalia,對於生產製造的剩餘損料,採取集中回收再利用的方式,輕輕地為地球減少負擔,而一落落加工完成的待組裝,會由工廠人員一件件地做檢查,確認收貨後,才會分門別類的上架存料。

▲百分之百可回收的鋁材損料收集再利用

▲百分之百可回收的鋁材損料收集再利用

▲待檢查分類上架的待組裝區


Kristalia 有著吹毛求疪的品質要求,每一件出廠的組件,都是經過專業人員,以人工方式的檢測、組裝、與手感測試,確保每一個商品都能保持與人性的考量與互動感,而非只是機器大量製造下的冰冷商品,確認各細節都完好無損,才會再裝箱出貨,因此每一個訂單的商品在交到客人手上前,都會經過一次實際的組裝測試,有時細心的客人在收到商品時會懷疑有使用過的痕跡,其實懷疑都是正確的,不過背後是這兢兢業業的動人情節,一個追求完美的體貼心意。

▲完成品組裝測試區

▲完成品組裝測試區

▲組裝平衡確認


完全無毒的環境是 Kristalia 引以為豪的地方,即使是進行噴漆作業,也不見有機溶劑與重金屬等危害,在這裡工作的員工可以放心呼吸不必戴著口罩。

▲噴漆作業區


非常具有特色的 Boiacca 水泥餐桌,無論是水泥桌腳、或是橡木桌腳,都以幾乎 1 : 1 比例的內部結構強化,橡木桌腳仔細一看內部的支撐金屬,長度明顯略高於外層的包覆橡木,這樣的設計用意,即避免日後搬動使用上造成橡木桌腳的磨損,讓桌腳包覆美麗的橡木外衣,卻同時擁有金屬的穩固結構,不僅具有好看的設計外型,實用耐久性更完勝其他同級商品,在在都可以看見 Kristalia 產品實用度的堅持與用心。

▲ Boiacca wood 桌腳的結構巧思


受過精良訓練的品管師,會仔細的檢查組件的優良與否,再送往下一個階段做組裝,不容馬虎的堅持以及這些小細節的堆砌,成就一件件深得人心的作品。

螢幕快照 2019-06-17 下午4.31.43.png

深不見底的倉庫空間,用產品介紹的牛皮立牌,方便辨識走道兩旁已完成的成品,比起傳統的儲藏標示分類更少了點冰冷、多了點有趣。


經過如此嚴謹的製作過程,最後還有一關千錘百鍊的測試 ! 在這裡所有的成品出廠前,都需要接受 20 萬餘次的反覆撞擊,模擬使用時可能發生的任何樣貌,不論是向下擠壓、左右擠壓,底盤也有扭轉與旋轉的承重力測試,反覆嚴格的試煉,確保交到顧客手中的商品是最有感的安心。

▲ 20 萬餘次的撞擊承重力測試


秉持實驗家精神的 Kristalia,熱衷模擬在各種不同的溫度環境下,藉由照射查看材質結構、面料、顏色等各部分的產品細節變化,把素材直接放生戶外接受大自然最直接的洗禮,過一陣子之後再來看素材的變化,藉以得到反饋經驗,再運用提供至產品開發或製程科技上,每一年都可以見到 Kristalia 在產品改良上不斷的修正與研發,對自己的家具堅持不斷的思考,琢磨作品精益求精的更高境界 。

▲接受室外環境因素的各個不同板材。
最後一張照片為戶外 Sushi table 柚木的桌板,一邊有使用遮蓋布,一邊正常日曬的比對情況。


綠色企業的 Kristalia 為了減輕對環境負擔,選擇一個更友善地球的方式,斥資購入可客製化的紙箱切割機,透過電腦輸入精密數值,即可切割成所需的箱材大小,減低箱內閒置空間,讓商品在包裝內更加貼合,減少碰撞的機會產生。在包材上除了椅子的扶手仍需塑料的防護,其餘部份都用牛皮紙包材,更有利於日後的回收使用。

▲可客製化大小的紙箱切割機,適當的體積減低箱內閒置空間,保護商品更愛地球。


爵士樂是 Kristalia DNA 的一部分。 當初辦公室總部遷移新建之際,就決定要創建一個活動空間,於是誕生了 Club Kristalia ,每個月定期有免費的音樂演出活動, Club Kristalia 成為一個對各種藝術活動開放的通道。Kristalia 相信 Live 活動中釋放的創造力,透過空氣可以感受到,並通過皮膚被吸收。據說聽古典音樂時,乳牛會產生更好的牛奶,那麼一家聽音樂的家具公司會產生什麼呢?

▲每月舉辦一次的音樂活動的 Club Kristalia,採訪當晚剛好是新銳樂團 Venerus 的表演,現場氣氛如癡如醉。


新落成的 Showroom 展間,分為戶外室內兩個區域,具現代感又舒暢的空間,家具充滿細膩又獨特的氣質,散發簡約又不失靜恬的柔和感,並不過分呱噪和喧譁,卻深刻詮釋了清新優雅的義式生活,鮮明的產品特色加上實驗精神與自信,也奠定如今獨樹一幟的家居設計品牌。

螢幕快照 2019-07-02 下午2.54.58.png

▲ Showroom outdoor

▲ Showroom indoor


更多 Kristalia 商品資訊☞ http://www.jytdesign.com.tw/kristalia